giovedì 27 dicembre 2012

Tortine di Natale all'arancia



Ingredienti per 10 tortine

  • 2 uova
  • 100 g di farina
  • 30 g di fecola
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 arancia non trattata
  • Per la glassa:
  • 2 cucchiai di albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • Per decorare:
  • 100 g di marzapane
  • colorante rosso e verde


Rompi le uova in una ciotola e unisci lo zucchero semolato e il burro fuso. Grattugia la buccia dell'arancia (solo la parte arancione) con la grattugia per il formaggio e trasferiscila nella ciotola.
Aggiungi anche la farina setacciata e mescolata con il lievito e la fecola. Lavora gli ingredienti fino a quando avrai un composto liscio e omogeneo.
Versa il composto in 10 o 12 cartine plissettate (devono essere piene a meta) e cuocile nel forno già caldo a 170° per 20 minuti circa. Lascia raffreddare e copri i dolcetti con la glassa (vedi ricetta precedente, dei biscotti natalizi).
Colora tre quarti del marzapane con colorante verde e il resto con il colorante rosso. Stendi il marzapane verde con il mattarello fra due fogli di carta da forno e ritaglialo a forma di foglioline, con la rotellina dentata. Prepara delle piccole palline di marzapane rosso e decora i dolcetti.

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