giovedì 27 dicembre 2012

Dolce albero di Natale



Ingredienti


  • farina 120 g
  • uova 9
  • tuorli 6
  • zucchero 300 g
  • lievito 1 bustina
  • cacao amaro 3 cucchiai
  • rhum
  • amido di mais 80 g
  • latte 1 litro
  • arancia non trattata 1
  • cioccolato fondente tritato 80 g
  • panna fresca  1/2 litro
  • fragole 200 g
  • kiwi 2  


Separate gli albumi dai tuorli e lavorate a lungo questi ultimi  in una ciotola con 200 g di zucchero incorporando molta aria, fino a  ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete la farina, il cacao e  il lievito, 1 cucchiaio di rhum e poi gli albumi montati a neve in modo  tale da risultare soffici e compatti. Trasferite l'impasto in uno stampo  quadrato di 25 cm di lato e cuocete in forno a 190° per 45 minuti.  Togliete il pan di Spagna dal forno, fatelo raffreddare, sformatelo e  tagliatelo in 3 strati.

Frullate i tuorli  con lo zucchero rimasto, l'amido e 2 dl di latte; trasferite il mix in  una casseruola, unite il resto del latte e cuocete a fuoco basso per 10  minuti. Levate dal fuoco e profumate con 5 cucchiai di rhum e la scorza  grattugiata dell'arancia.

Adagiate la base del pan di Spagna  nello stampo rivestito di pellicola, spalmatela con metà della crema e  cospargetela con metà cioccolato; appoggiate lo strato di mezzo,  ripetete le stesse operazioni e coprite con l'ultimo strato di pan di  Spagna. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 12  ore.

Capovolgete la torta su un tagliere, e tagliatela per comporre un  albero e montate l'albero di Natale  come nella foto. Guarnite con la panna montata, le fragole e i kiwi e  tenete in frigo fino al momento di servire.

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