giovedì 27 dicembre 2012

biscotti natalizi


Sono buoni, semplici da preparare e anche belli, grazie alle decorazioni con la glassa di zucchero. E cosi’, oltre a portarli in tavola, possiamo appenderli all’albero.

Un regalino per te da scaricare: prepara i tuoi biscotti usando le formine create dagli elfi. Clicca qui.

I dolciumi più simpatici delle Feste? Non c’e’ dubbio: sono i tradizionali biscotti di Natale, tanto facili da cucinare che possiamo tranquillamente coinvolgere nella preparazione anche i bambini. Golosi e friabili, diventano bellissimi se li sagomiamo a forma di omino o alberello e poi li decoriamo con glassa di zucchero e praline colorate. Cosi’, oltre a mangiarli, possiamo anche appenderli all’albero di Natale, come si usa fare nel Nord Europa, oppure regalarli ai nostri cari. Idea in più da scaricare: prepara i tuoi biscotti usando le formine create dagli elfi. Clicca qui.
Vi e’ venuta voglia di provare? Ecco le ricette.

Gingerbread
Ingredienti:

  • 350 gr. di farina
  • 150 gr. di burro
  • 150 gr. di miele
  • 1 uovo
  • 170 gr. di zucchero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • Mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • Un pizzico di noce moscata
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • Sale


Preparazione. In una ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero, la noce moscata, i chiodi di garofano, lo zenzero, la cannella, il bicarbonato e un pizzico di sale. Uniamo il burro tagliato a pezzetti e il miele e amalgamiamoli con il resto degli ingredienti. Infine, aggiungiamo l’uovo e lavoriamo l’impasto fino a ottenere una palla. Avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamola in frigo per circa un’ora. Quindi stendiamo la pasta con un mattarello, mantenendo uno spessore di circa 5 millimetri. Ricaviamo le sagome dei nostri biscotti e disponiamoli su una placca foderata con carta da forno. Infine, cuociamo a 180 gradi per circa 10 minuti.

Delizie di Natale

Ingredienti:

  • 400 gr. di farina
  • 200 gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • Scorza di limone


Preparazione. In una ciotola capiente lavoriamo il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Incorporiamo quindi i tuorli uno alla volta, poi aggiungiamo la farina, la scorza di limone grattugiata e impastiamo il composto fino a ottenere una palla. Avvolgiamola con pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigorifero per circa un’ora. Infine, stendiamo il composto con il mattarello e con i tagliapasta ricaviamo i biscotti. Cuociamoli su una placca rivestita di carta da forno a 180 gradi per circa 15 minuti.

Per decorarli: ghiaccia reale
Ingredienti:

  • 1 albume
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • Succo di limone


Preparazione. Con una frusta montiamo l’albume con poche gocce di succo di limone. Poi aggiungiamo poco alla volta lo zucchero a velo e, sempre con l’ausilio della frusta, amalgamiamolo completamente fino a ottenere un composto fluido. Suddividiamo la glassa in diverse ciotoline e coloriamola utilizzando i coloranti alimentari. In alternativa, possiamo ottenere il giallo con un pizzico di zafferano e il marrone con del cacao in polvere. Decoriamo i biscotti stendendo la ghiaccia con un pennellino, usando un semplice conetto di carta o, in alternativa, un sac-a’-poche. Completiamo l’opera con confetti di zucchero e praline colorate.


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